Суббота
27.04.2024
08:22
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Баклажаны

     

    Грушевидные, цилиндрические или почти шаровидные плоды баклажана, имеющие обычно темно-фиолетовую окраску, очень популярны на Балканах, во Франции, Италии, на Северном Кавказе и в Закавказье, а в Индии являются одним из самых популярных овощей, их также выращивают в Северной Африке, Америке. Баклажаны принадлежат к тому же семейству, что и помидоры - пасленовых (в некоторых странах их называют - "турецкими помидорами").

    Баклажаны снижают уровень холестерина в крови и являются хорошим источником кальция, фосфора и железа. Также в них содержится небольшое количество витаминов: С, РР и группы В.

    Родом баклажан из Юго-Восточной Азии, где его плоды местные жители начали культивировать и употреблять в пищу задолго до начала нашей эры. Именно там (в Индии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии) баклажан и сегодня встречается в диком виде. Из Индии баклажаны, ещё в древности, распространились в Азию. В Европе (в южной ее части) баклажаны начали выращивать в средние века (в XV - XVII веке). В Россию же их завезли в XVII - XVIII веке из Ирана или, возможно из Малой или Средней Азии под разными названиями: демьянка, батлажан, бадаржан и др.

    Специфический горьковатый привкус баклажанам придает вещество, называемое "соланин-М", которое, мало того, что горькое, но при большой концентрации вообще ядовито (в баклажанах его содержится крайне мало). В пищу используют несколько недозревшие (в т.н. фазе технической спелости), небольшие по размеру баклажаны, когда их цвет бывает фиолетовым или темно-фиолетовым, а семена ещё мелкие, так как при полном созревании баклажаны становятся грубыми и не вкусными, к тому же, в них резко возрастает количество соланина-М, способного вызвать отравление. Перезрелые баклажаны легко узнать по буровато-желтой окраске.

    Обычно баклажаны едят в жареном, тушеном, отварном, соленом или маринованном виде, их также консервируют. Баклажаны можно есть с кожурой и без нее. Наверное, наиболее популярные блюда из баклажанов - баклажанная икра и фаршированные баклажаны. Причем самая вкусная баклажанная икра с пикантным вкусов получается из печеных баклажанов.

    Чтобы удалить привкус горечи из баклажанов, необходимо несколько минут бланшировать их в кипящей воде или испечь в духовке. Но самый легкий способ - пересыпать нарезанные сырые баклажаны солью (2 ст. л. соли на 1 кг баклажанов), выдержать 20 мин., а затем промыть холодной водой.

    Употреблять баклажаны в сыром виде не принято, но допустимо. Готовят салат из сырых баклажанов так же, как из кабачков. Рецепты блюд из баклажанов здесь.

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz