Первые блюда
Супы являются составной частью полноценного питания человека. В них содержатся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока, что повышает усвояемость питательных веществ. В народе с давних пор известна мудрость: "Кто ест суп, живет долго!" Целебное воздействие светлых супов было известно врачам уже с XII столетия. Например, при заболеваниях легких они прописывали куриный бульон. Пастор Кнайп писал около 130 лет назад: "...полезно питается тот, кто может насытиться супом из бобовых". Картофельным же супом он просто восхищался "не только благодаря исключительным питательным веществам этого блюда, но и потому, что его может приготовить каждый".
В нашей стране "первому" всегда придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный или будничный. "Суп почитается питательнейшей и полезнейшей пищей", говорится в одной из русских летописей. Его рекомендовали людям старым и с сухим телосложением, потому как считалось, что суп предохраняет тело от иссушения.
Суп весьма полезен для здоровья. Молодая хозяйка должна знать это и позаботиться о том, чтобы свежий, горячий, ароматный суп всегда был в домашнем меню.
Супы состоят из жидкой части - бульона и добавлений - гарнира. Бульон - это чистый прозрачный отвар из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, плодов и т.д. Для придания бульону вкуса и аромата в него добавляют морковь, репчатый лук, лук-порей, петрушку, сельдерей, а также пряности - перец, лавровый лист и др. Поскольку супы не богаты витаминами, их нужно обогащать путем добавления свежей мелко нарубленной зелени укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука, чеснока.
Супы бывают прозрачные, заправочные и пюреобразные. Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы. Заправочные супы весьма разнообразны - это щи, борщи, рассольники, солянки, супы с картофелем, грибами, овощами, бобовыми крупами. В конце приготовления их обычно заправляют сметаной, томатом-пюре, пассерованными мукой, луком. Супы, приготовленные из протертых гомогенизированных продуктов, называют пюреобразными. Эти нежные супы чаще всего используют для детского и лечебного питания.
На нашем сайте Вы найдёте огромное количество рецептов супов, которые позволят вам разнообразить меню, питаясь не только полезно но и вкусно. Все приведенные на сайте рецепты в разделе Первые блюда мы разделили на семь категорий, чтобы облегчить поиск нужного Вам рецепта:
2. Овощные супы
3. Рыбные супы
4. Мясные супы
6. Сладкие супы
Так, например, в категории "Мясные супы" Вы найдете бульоны, борщи, рассольники, щи и овощные супы, для приготовления которых используется мясной бульон или же в перечне ингредиентов есть мясные продукты. В категории "Овощные супы" - рецепты горячих супов, приготовленных без использования мяса - вегетарианские супы, супы-пюре и т.д. В "Рыбных супах", естественно, супы из рыбы, а также всевозможных даров моря: морской капусты, креветок, крабов, мидий и т.д. Десертные первые блюда Вы сможете найти в категории "Сладкие супы", а блюда, где молоко используется как основной компонент, помещены в категорию "Молочные супы". В "Холодных супах" находятся рецепты блюд, которые подаются холодными, независимо от того, рыбные они, мясные, овощные или сладкие. И, наконец, самые сложные в приготовлении, с необычными ингредиентами или экзотическим вкусом кушанья Вы найдете в категории "Экзотические супы". Приятного Вам аппетита!