Капуста белокочанная
Капуста - древняя овощная культура, возделываемая с X в. до н.э. Особенно популярна была в Древней Греции и Риме. Восточным славянам известна еще со времен Киевской Руси.
По калорийности белокочанная капуста уступает многим овощным культурам. А вот по содержанию витаминов ей трудно найти равных. Мало того, в капустном соке обнаружен аскорбиген - самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. С незапамятных времен известны и лечебные свойства капусты. Ее сок применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в ней соли калия усиливают выведение жидкости из организма и улучшают работу сердечной мышцы. В народной медицине капусту используют как наружное средство при ожогах, ушибах, воспалительных процессах, ее рассолом полощут рот при разрыхлении десен.