Чеснок
Чеснок родом из Средней Азии. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии, где не боялись его острого вкуса и аромата.
На Руси чеснок появился примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга - из Византии. Оригинальный запах и вкус чеснока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел; в нем также много углеводов, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов группы В, витамин С, бета-каротин. Луковица чеснока содержит до 7% белка. Чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, понижает содержание сахара в крови, хорошо заживляет раны (обладает бактерицидными и бактериостатическим действием). Он обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры.
Также чеснок понижает уровень холестерина в крови. Чеснок добавляют в соусы, приправы, маринады; подают к первым и вторым блюдам.