Правила сервировки стола
Красиво, со вкусом убранный обеденный стол, аппетитная пища способствуют хорошему настроению и приятному семейному общению.
Обеденный стол независимо от его формы (квадратный, круглый, прямоугольный) должен стоять в удобном месте. Стулья вокруг стола размещают так, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно.
Стол накрывают скатертью однотонной или цветной в зависимости от цвета узоров столовой посуды. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков - не менее чем 25 см и не ниже сиденья стула. Меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих. В будние дни стол можно также покрывать узорчатой клеенкой-скатертью.
При сервировке стола соблюдают определенный порядок: вначале ставят фаянсовую и фарфоровую посуду, затем кладут приборы и после этого ставят стекло. Солонку и перечницу подготавливают ежедневно. Соли в солонку насыпают не слишком много, так как она легко увлажняется. Перечницу насыпают только наполовину сухим перцем. Отверстий в крышке перечницы должно быть как можно меньше. Сервировка стола бывает различной, в зависимости от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин).
К завтраку стол накрывают чистой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. На стол ставят вазочки с цветами и с бумажными салфетками (или кладут тканевые). Напротив каждого места ставят столовую или закусочную тарелку, по бокам которой кладут слева вилки рожками вверх, справа нож лезвием к тарелке. Если нужна ложка для каши или яичницы-глазуньи и др. блюд, то ее помещают вместо ножа вогнутой стороной кверху. Пирожковую (маленькую) тарелку ставят слева от закусочной, а выше и правее - чашку (ручкой вправо) и блюдце для чая или кофе. На блюдце кладут чайную ложку (вогнутой частью вверх, черенком вправо). Около чашки можно поставить бокал или стакан для холодного напитка.
Чаще всего закусочную тарелку не ставят на стол, а подают ее с уже уложенной едой.
К обычному домашнему обеду сервировка стола не требует ни большого труда, ни много времени, достаточно скромного сервиза, опрятной скатерти и необходимого набора столовых приборов. Стол покрывают так же как и для завтрака скатертью или узорчатой клеенкой-скатертью, положив под каждый прибор небольшие цветные салфетки. Напротив каждого места от края стола на 2-3 см ставят тарелки - глубокие, на большие - мелкие (подставочные), а слева от них - мелкие пирожковые. Справа от тарелок кладут столовую ложку вогнутой стороной кверху и нож лезвием к тарелкам, слева - вилку вогнутой стороной кверху. Перед острием ножа ставят стакан воды или сока. Слева от тарелок вверху помещают чашечку для компота или киселя с чайной ложкой на блюдце. В центре стола, в зависимости от меню, ставят либо салаты, либо рыбные или мясные закуски. Рядом с каждым блюдом кладут общие приборы (ложки, лопатки, вилки).
Если обед начинается с закусок, то вместо глубокой тарелки помещают закусочную. После того, как закуска будет съедена, эту тарелку заменяют суповой. Иногда, чтобы хозяйке было удобнее разливать суп, глубокие тарелки ставят одну на другую на стол, где расположена супница и все остальное, что понадобится во время еды. В таком случае хозяйка сможет, не вставая с места, наполнять тарелки супом и передавать их обедающим.
Если обед начинается с супа, то он может быть разлит по тарелкам заранее и поставлен на обеденное место.
Перед тем как подать второе горячее кушанье, глубокие тарелки убирают и ставят на это место следующее за супом блюдо.
Когда же подается сладкое блюдо или напитки, соки, то со стола убирают всю ненужную посуду, блюда с остатками пищи, специи и др. предметы.
К ужину или вечернему чаю стол с красивой поверхностью чаще покрывают мелкими белыми или цветными салфетками (по одной для каждого сидящего за столом). На салфетке должен уместиться прибор, предназначенный для одного человека. Под каждое общее блюдо или чашку так же подстилается небольшая салфетка. Остальная поверхность стола остается непокрытой.
Сервировка стола к ужину похожа на убранство стола к завтраку. Если ужин заменяют вечерним чаем, то стол накрывают несколько иначе. Стол лучше покрыть цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят ближе к тому месту, у которого сидит хозяйка, разливающая чай; у этого же края располагают чайную посуду - чашки, стаканы. Для каждого члена семьи ставят десертную тарелку, на нее кладут чайную салфетку. В центре стола ставят вазочки с вареньем и конфетами, сахарницу, около вазочек - накрытые салфетками хлебницу и сухарницу с изделиями из теста, возле них тарелочку с тонко нарезанным лимоном, молочник со сливками или молоком и розетки для варенья. Можно подать к чайному столу тарелки с ветчиной, колбасой, сыром и другими нарезанными мясо- и рыбопродуктами.
Каждый член семьи, закончив есть, должен положить вилку, нож параллельно друг другу на свою тарелку, а не на скатерть.
Красиво убранный стол, вкусная еда, домашняя семейная обстановка доставляют не только удовольствие, но и позволяют на время забыть все житейские заботы.