Молочные супы
Молочные супы очень питательны и приготовление их весьма не сложно. Во многих странах молочные блюда чрезвычайно популярны - например, в Венгрии отмечают праздник Шавуот, на нем в начале молочного обеда традиционно подают молочные супы. Обычно готовят молочные супы только для детей, а напрасно, ведь перед вами могут открыться новые горизонты для кулинарного творчества: супы сладкие или нет, с ягодами или овощами, с любой из существующих круп, супы-пюре... Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и удивлять вашу семью оригинальными блюдами - молочными супами!
Супы, приготовленные на смеси молока с водой,всегда вкуснее, чем чисто молочные. Однако порядок смешивания воды с молоком - искусство, от которого и зависит вкус супа. Сначала надо в воде сварить основной пищевой компонент супа - рыбу, овощи, вермишель, лапшу, макароны, кнели, клецки, а затем сцедив жидкость или выложив твердую часть супа, смешать навар с горячим, вскипяченным молоком и лишь затем прогреть вместе, не допуская кипения. Чтобы связь воды с молоком вышла нерасторжимой, надо загустить водномолочную смесь мучной подболткой (1 столовая ложка муки на 1,5-2 л суповой жидкости). Само по себе молоко как среда, в которой варят или кипятят, не используется, ибо одно, без добавления воды, оно не подходит для длительного нагревания, так как, едва достигнув точки кипения, либо бежит, либо подгорает, чем портит все блюдо.
Молочные супы можно варить из свежего или консервированного молока (сухого и сгущенного). Сухое молоко следует класть в кастрюлю из расчета 1-1,5 ст.л. на стакан воды. Тщательно размешать сухое молоко, сначала в небольшом количестве теплой воды, чтобы образовалась однородная густая масса, затем постепенно подливать в кастрюлю воду такой же температуры и размешивать до полного растворения молочного порошка. После этого молоко довести до кипения и начать приготовление супа. Рецепты молочных супов Вы найдете здесь.