Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. У нее ярко выражена красно-фиолетовая окраска листьев. Кочаны меньших размеров, чем у белокочанной капусты. Сорта с более крупными кочанами окрашены слабее. Ее родиной считается территория современной Италии.
Краснокочанная капуста ценится за высокое содержание белков, сахаров, минеральных веществ. В ней имеются витамины B1, B2, C, K, а также азотистые вещества и аминокислоты. Установлено, что антоциан, обуславливающий красно-фиолетовую окраску листьев растения, предотвращает вредное влияние радиации. Используют эту капусту в свежем виде для приготовления салатов в осенний и зимне-весенний период, а также для тушения.
Обладая большим количеством ценных для организма человека веществ, краснокочанная капуста является не только высокопитательным диетическим продуктом, но имеет и лечебные свойства. Ее рекомендуется употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка.