Шпинат
Родина шпината - Передняя Азия. В диком виде он растет на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Впервые упоминание о шпинате встречается в древнем сочинении "Набатэйское земледелие", составленном в Сирии в IV в. В западной Европе шпинат появился в XIII в. сначала в Германии, затем во Франции и Англии. В России шпинат получил широкое признание в конце XVIII века.
Шпинат отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. В листьях шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины C, A, B1, B2, B6, PP, E, D2, K.
Шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Используют его и для различных подливок.