Суббота
27.04.2024
09:27
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блюда из овощей

     

    Щедрые дары лета - овощи - природа наделила ценными полезными веществами. Их привлекательная окраска, приятный аромат, сочность, способствуют лучшему усвоению других продуктов.

    С древнейших времен люди используют в пищу овощи, зная и об их лечебных свойствах. Ведь не зря народная поговорка гласит: "Овощи - слава докторов и гордость поваров". Ещё сравнительно недавно овощные продукты рассматривались лишь как вкусовые, поскольку они обладают невысокой калорийностью. Сегодня современная наука располагает обширными сведениями о пищевой ценности овощей.

    В овощах содержатся неорганические вещества (вода, минеральные соли) и органические (углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты и др.), которые имеют исключительно важное значение для полноценного питания. Следовательно, овощное меню каждого человека должно быть разнообразным.

    Этот раздел сайта поможет каждой семье наиболее рационально и широко использовать овощи в повседневном питании. Здесь приведены сведения о том, как они попали на наш стол, о полезных свойствах и пищевой ценности культур, которые заслуживают особого внимания. Подбор лучших овощных блюд сделан с учетом возможности приготовления их в домашних условиях и доступности набора продуктов.

     

    Пищевая ценность овощей

     

    Сегодня уже ни для кого не секрет, почему на Кавказе и в Болгарии так много долгожителей. Своим долголетием они во многом обязаны потреблению овощей и разнообразной свежей зелени в больших количествах. В питании наших предков овощи также занимали почетное место.

    В конце XIX в. было положено начало учению о витаминах. Один талантливый русский врач обратил внимание на то, что в пище кроме жиров, белков и углеводов содержатся вещества, от которых зависит жизнь и здоровье. Позже эти особые органические соединения были названы витаминами (от латинского vita - жизнь).

    Роль витаминов в жизнедеятельности организма невозможно переоценить. Они регулируют обменные процессы, от них зависит общее состояние организма, функционирование всех систем и органов, усвоение пищи.

    Овощи и фрукты - главные поставщики витаминов. По современным научным данным, в ежедневный рацион следует включать не менее 400 г разнообразных овощей (не считая картофеля). Кроме витаминов в овощах содержатся и другие жизненно важные вещества - минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла, ферменты, углеводы.

    Витамин С  необходимо потреблять постоянно, т.к. он в организме не синтезируется и не аккумулируется. Его свойства очень разнообразны. Он стимулирует окислительно-восстановительные процессы, благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры, содействует выведению из крови избыточного холестерина, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.

    Из овощей, богатых витамином С, выделяются: перец сладкий, зелень, зеленый лук, капуста всех разновидностей, шпинат, томаты, зеленый салат.

    Витамин P оказывает капилляроукрепляющее действие , участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает усвоение организмом витамина С.

    Витамин P содержится в белокочанной капусте, томатах, сладком перце, шпинате, ревене, зеленом салате, зелени петрушки.

    Витамин А синтезируется в организме из каротина (провитамина А). Он обеспечивает нормальное зрение, рост, поддерживает устойчивость организма к инфекциям. Его недостаток вызывает сухость и шелушение кожи, нарушает нормальную ее деятельность.

    Основной источник каротина - морковь, сладкий перец, томаты, зеленый салат, шпинат.

    Витамины группы В (В1-тиамин, В2, PP, B9 и др.) имеют различное действие, но в основном это обеспечение нормальной деятельности нервной системы. В этом смысле большое значение имеют витамины В(тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), и PP (никотиновая кислота).

    В зеленом горошке, фасоли, цветной капусте, картофеле, шпинате витамина В1 больше, чем в других овощах.

    Недостаток витамина B2 приводит к нарушению обмена веществ. Относительно много его в шпинате, спарже, зеленом горошке, фасоли, брюссельской капусте.

    Витамин PP активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. Источником поступления его в организм могут быть зеленый горошек, спаржа, картофель, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, баклажаны.

    Наибольшее количество витамина B9 - в шпинате. Богаты им и картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста и спаржа. Этот витамин отвечает за регулирование и стимулирование кроветворения.

    Витамин К необходим при заболеваниях печени, кишечника, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Недостаток витамина К в организме отрицательно сказывается на свертываемости крови. Содержится витамин К в капусте, шпинате и листовой зелени.

    Витамин Е нормализует мышечную деятельность, в том числе сердечной мышцы. Этого витамина много в моркови, шпинате и других овощах.

    Около половины всех минеральных веществ содержащихся в овощах составляют соли калия. Ими наиболее богаты картофель, огурцы, зелень петрушки, шпинат, брюссельская капуста, тыква, корень сельдерея, репа, редька и другие корнеплоды.

    Кальция в овощах меньше, чем калия, однако некоторые овощи - салат, зеленый лук, зеленый горошек - могут снабдить организм этим элементом в необходимом количестве.

    Соли фосфора содержатся в баклажанах, луке, свекле, цветной и брюссельской капусте, томатах. Причем они находятся в перечисленных овощах в оптимальном для усвоения организмом соотношении. Также соли фосфора есть в зеленом салате, моркови, белокочанной и краснокочанной капусте, корне петрушки, пастернаке, спарже.

    Солями магния особенно богаты шпинат, щавель, зелень петрушки, зеленый горошек, брюссельская капуста, кольраби.

    Соли железа, участвующего в процессе кроветворения, содержатся в зелени петрушки, шпинате, хрене, свекле, огурцах, кабачках.

    Кроме витаминов и минеральных веществ в овощах содержатся и другие очень важные вещества - экстрактивные, пектиновые, дубильные, органические кислоты. Немалую роль играют фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами и находящиеся в таких овощах как лук, чеснок, красный перец, редька, хрен и др.

    Эфирные масла, придающие своеобразный запах некоторым овощам, возбуждают аппетит, повышают вкусовые качества пищи. Эфирными маслами богаты лук, петрушка, редис, редька, укроп, сельдерей, чеснок.

    Вместе с овощами в организм поступает и растительная клетчатка, которая оказывает механическое воздействие на кишечник, улучшает его работу, активизирует выведение из крови холестерина.

    Необходимо также отметить роль воды, содержащейся в овощах, которая является фактором обуславливающим высокую активность биохимических процессов, способствует выведению из организма продуктов обмена.

    Пищевая ценность овощей не ограничена лишь наличием жизненно важных веществ. Овощи не только сами по себе являются незаменимыми продуктами питания, но и повышают усвояемость белковой и другой пищи.

    Для Вашего удобства, мы сделали 20 подразделов с рецептами для блюд из овощей: 

    1. Баклажаны

    2. Горох

    3. Кабачки, цуккини

    4. Капуста белокочанная

    5. Капуста краснокочанная

    6. Капуста цветная

    7. Картофель

    8. Кукуруза

    9. Лук

    10. Морковь

    11. Огурцы

    12. Перец

    13. Помидоры

    14. Редька

    15. Свекла

    16. Смешанные овощные блюда

    17. Тыква

    18. Фасоль

    19. Чеснок

    20. Шпинат

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz