Кукуруза
Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. В пищу кукуруза употребляется примерно с 5 тыс. лет до н.э. В Европу початки кукурузы привезли первые экспедиции Колумба и уже в начале XVI века кукурузу начали выращивать в Испании, а где-то столетием позже она распространилась по всей Европе и дошла до Азии.
Кукурузное зерно содержит до 70% углеводов, 9-12% белка, 4-6% жира, до 2% минеральных солей, витамины B1, B2, B3, B6, H и др. В желтозерных сортах много витамина А.
Недозрелые початки кукурузы (ее сахарные сорта) едят в свежем и вареном виде. Из свежих недозрелых зерен початка делают консервы. Зрелые кукурузные зерна перерабатывают на муку, крупу, хлопья, воздушную кукурузу, крахмал, сироп и многие другие продукты.
В России кукуруза не очень популярна. А вот в некоторых странах из кукурузы делают множество блюд, у иных народов кукуруза служит одним из основных продуктов питания.