Холодные супы
Окрошку и прочие холодные супы первым блюдом несколько веков назад не считали. Подавали на стол в качестве жидких закусок и, естественно, готовили несколько иначе. Вот, к примеру, рецепт окрошки, которым пользовались хозяйки в конце XVIII века: "Делается оная из остатков жареного мяса разного - четвероногих, птиц домашних и диких, но лучше к сему индейка, тетерев и поросенок. Обобранное мясо с костей скрошить очень мелко с луком и сыром, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкой, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкой уксуса, дать постоять, а, подавая, развести квасом". В нашем холодильнике едва ли одновременно найдутся и дичь, и поросенок, и тетерев или раковые шейки, которые раньше также любили добавлять в окрошку.
Мы чаще всего готовим упрощенный вариант салата "Оливье", в лучшем случае добавляем несколько видов колбасы и полученное заливаем квасом. А ведь есть где разгуляться, и вы сами сможете в этом убедиться (а главное, попробовать!), приготовив всевозможные холодные первые блюда: окрошки, ботвиньи, свекольники, холодники, зеленые щи и др. Рецепты холодных супов Вы найдете здесь.