Капуста цветная
Родиной цветной капусты является Средиземноморье. Ее возделывают с незапамятных времен. Однако как один из основных продуктов питания цветная капуста стала известна лишь в средние века. А настоящую "народную любовь", впрочем, как в Европе, так и США, этот овощ получил лишь в XX в. Его ценят за отменный вкус и высокую питательность. В пищу идет многократно укороченный цветочный стебель, который называют головкой.
Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот, которых нет в других овощах, богата витамином С. В этом она в 2 - 3 раза превосходит капусту белокочанную. Неудивительно, что 50 г цветной капусты обеспечивают суточную норму нашей потребности в этом витамине. В головке также много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора.