Суббота
27.04.2024
09:46
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Горох

     

    Горох - древнейшее культурное растение, известен с IV в. до н.э. Родиной гороха ученые одновременно считают южную Россию, Крым, Кавказ, Черноморское побережье, Среднюю Азию, Иран и Эфиопию. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде. Вероятно, окультурен он был в Западной Азии. Его разводили также древние греки и римляне. Горошины были обнаружены и при раскопках доисторических "озерных поселков" в Швейцарии. В Древнем Китае горох являлся символом плодородия и богатства. В России культура зеленого горошка известна с 1674 года, особенно славилась его производством Ярославская губерния.

    В горохе содержится до 27% белка, 1,9% жира, 5,4% клетчатки. Для сравнения, в сухом горошке столько же белка, сколько в говядине, но горох почти вдвое превосходит ее по калорийности, так как содержит еще и много углеводов. Горох богат калием, фосфором, витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой.

    Зрелые семена употребляют в пищу в вареном виде, перерабатывают на крупу и муку. Семена молочной спелости едят свежими и в консервированном виде, хранят сушеными или замороженными.

    Немцы всегда ценили горох как пищевой продукт. В XIX в. одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом был и на столе короля, и на столе простого горожанина. В Испании и России одним из наиболее любимых народом кушаний была гороховая похлебка с ветчиной.

    Рецепты блюд из гороха здесь.

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz