Горох
Горох - древнейшее культурное растение, известен с IV в. до н.э. Родиной гороха ученые одновременно считают южную Россию, Крым, Кавказ, Черноморское побережье, Среднюю Азию, Иран и Эфиопию. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде. Вероятно, окультурен он был в Западной Азии. Его разводили также древние греки и римляне. Горошины были обнаружены и при раскопках доисторических "озерных поселков" в Швейцарии. В Древнем Китае горох являлся символом плодородия и богатства. В России культура зеленого горошка известна с 1674 года, особенно славилась его производством Ярославская губерния.
В горохе содержится до 27% белка, 1,9% жира, 5,4% клетчатки. Для сравнения, в сухом горошке столько же белка, сколько в говядине, но горох почти вдвое превосходит ее по калорийности, так как содержит еще и много углеводов. Горох богат калием, фосфором, витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой.
Зрелые семена употребляют в пищу в вареном виде, перерабатывают на крупу и муку. Семена молочной спелости едят свежими и в консервированном виде, хранят сушеными или замороженными.
Немцы всегда ценили горох как пищевой продукт. В XIX в. одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом был и на столе короля, и на столе простого горожанина. В Испании и России одним из наиболее любимых народом кушаний была гороховая похлебка с ветчиной.